Jugendleseclub

Der Jugendleseclub ist eine Gruppe für lese-begeisterte Jugendliche im Alter von 12 bis 18 Jahren. Im Moment gehören zum Jugendleseclub 15 Mitglieder. Sie beschäftigen sich unter anderem damit einen Preisträger für den Deutschen Jugendliteraturpreis (DJLP) zu finden. Bereits 2011 hat der Jugendleseclub Beckum zusammen mit fünf anderen Lesesclubs aus ganz Deutschland die Jugendjury zum DJLP besetzt, die zusätzlich zur Kritikerjury ihre eigenen Kriterien hat und ihr eigenes Preisbuch bestimmt.

Zur Zeit werden die Frühjahrs-Vorschauen gesichtet, um das Preisbuch 2013 zu finden, denn der Jugendleseclub Beckum ist vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend für eine zweite Amtszeit für die Jahre 2013/2014 berufen worden. Damit ist der Lesestoff für die nächsten beiden Jahre gesichert, denn die zu lesenden Bücher sind immer brandneu und kommen in Mengen. Wenn man die Bücher des letzten Jahres stapeln würde, so käme man auf beeindruckende 11,50m.

Aber es wird im Jugendleseclub nicht nur gelesen. Auch Sommerfeste, Aktionstage, Bücherflohmärkte, Fahrten zu den Buchmessen, das Schreiben von Buchempfehlungen für Tageszeitungen, Treffen mit Autoren, Radiointerviews und vieles mehr bereichern die Arbeit im Jugendleseclub Beckum.

Wer Spaß am Lesen hat, zwischen 12 und 18 Jahren alt ist und mithelfen möchte, den gigantischen Stapel an Büchern zu bewältigen, kann gerne bei einem Treffen hineinschnuppern. Der Jugendleseclub trifft sich an jedem 1. Freitag im Monat um 16.30 Uhr im Gemeindehaus (Kleiner Gruppenraum).

Den Jugendleseclub Beckum gibt es seit 2006. Er wurde von Jutta Gunia gegründet. Seit 2011 trifft sich der Jugenleseclub unter dem Dach der Evangelischen Kirchengemeinde.

Wer weitere Informationen benötigt, kann sich an Jutta Gunia wenden: per E-Mail unter jgbe@gmx.de oder telefonisch unter 02521-14840. Der Jugendleseclub hat auch eine eigene Internetseite: www.jugendleseclub.bplaced.net

an jedem 1. Freitag im Monat
im Gemeindehaus (Kleiner Gruppenraum)

Für Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren