KIRCHE.STIMME.KLANG. – Chortag 2022 des Kirchenkreises

Der Evangelische Kirchenkreis Gütersloh lädt nach der Pandemiepause erstmalig wieder zu einem gemeindeübergreifenden Chorprojekt ein. So soll unter dem Titel „KIRCHE.STIMME.KLANG.“ der Chortag 2022 am vorletzten Wochenende im Oktober die Chöre des Kirchenkreises zusammenführen. Während sich kirchenkreisweit einzelne Chöre darauf vorbereiten, zwei Konzerte und einen Gottesdienst zu gestalten, findet in der Westregion des Kirchenkreises ein Projekt für interessierte Einzelsängerinnen und –sänger statt.

Die Projektchorleitenden

„Wir freuen uns sehr, wieder gemeinsam musizieren zu können“ freut sich Anne Engelbert-Riepe, die als Kreiskantorin für die klassische Kirchenmusik im Kirchenkreis Gütersloh zuständig ist. „Am Chorstandort in der Evangelischen Kirchengemeinde Beckum, die mit den evangelischen Gemeinden Ennigerloh, Neubeckum, Oelde und Wadersloh zur Westregion des Kirchenkreises gehört, wollen wir interessierten Sängerinnen und Sängern, die keinem Chor angehören, die Möglichkeit bieten, an diesem Projekt teilzunehmen.“ so die Kreiskantorin weiter. Auch Matthias Nagel, Kreiskantor für kirchliche Popularmusik freut sich auf das Projekt, das neben klassischer Chorliteratur auch zeitgenössische Werke umfasst. „Mit einem ausgewogenem Programm wollen wir die Vielfalt der kirchlichen Chormusik in unserem Kirchenkreis präsentieren. So steht neben dem bekannten, klassischen „Abendlied“ Rheinbergers auch das „Jazz-Cantate“ von Andy Beck auf dem Plan der insgesamt 4 Probenblöcke, die in Beckum stattfinden werden.“ erläutert Nagel weiter.

Probentermine

Die Auftaktprobe zum Chortag 2022 „KIRCHE.STIMME.KLANG.“ findet am Dienstag, 10.05.2022 um 19:30 Uhr statt. Weitere Probenblöcke folgen am Donnerstag, 09.06.2022 und Freitag, 23.09.2022, jeweils ab 18 Uhr. Eine Abschlussprobe ist für Freitag, 21.10.2022 ab 19:30 Uhr angesetzt. Alle Proben finden im Gemeindehaus der Evangelischen Kirchengemeinde Beckum (Nordwall 40, 59269 Beckum) statt.

Aufführungen

In einem Kantate-Gottesdienst am Sonntag, 23.10.2022 um 10:15 Uhr soll das erarbeitete Repertoire in der Beckumer Christus-Kirche zu Gehör gebracht werden. Zusätzlich werden die Teilnehmenden eingeladen, jeweils ein Konzert in Bielefeld-Brackwede am Samstag, 22.10.2022 und in Gütersloh-Isselhorst am Sonntagnachmittag, 23.10.2022 mitzugestalten.

Kontakt

Interessierte Sängerinnen und Sänger werden eingeladen und gebeten, sich formlos bei Kirchenmusiker Sebastian Wewer aus Beckum via Email (wewer@christus-kirche-beckum.de) oder telefonisch (Tel. 0 25 21 – 900 93 07) für dieses Projekt anzumelden. Die Konfession oder kirchliche Bindung spielt bei der Teilnahme am Chortag 2022 des Evangelischen Kirchenkreises Gütersloh ausdrücklich keine Rolle!