Pütt-Projektchöre für Groß und Klein

Seit Mitte Mai bereiten sich gleich zwei Projektchöre der Evangelischen Kirchengemeinde Beckum auf die diesjährigen Pütt-Tage Anfang September vor. Zum einen freut sich der Projektchor für Erwachsene, zum anderen erstmalig auch ein „Mitsingprojekt für Grundschulkinder“ darauf, den ökumenischen Open-Air-Gottesdienst am Pütt-Tage-Sonntag auf dem Marktplatz gemeinsam mit der Doppelpunkt-Band mitzugestalten.

„Die Pütt-Tage sind quasi der Ursprung unserer projektbezogenen kirchenmusikalischen Arbeit“ erklärt Sebastian Wewer, Kirchenmusiker an der Beckumer Christus-Kirche. „Diese Form von „Chor auf Zeit“ hat sich in unserer Gemeinde neben den bestehenden musikalischen Gruppen etabliert und bietet interessierten Noch-Nicht-Singenden die Möglichkeit, sich unverbindlich und für begrenzte Zeit den Chorbetrieb aus der Nähe anzuschauen.“  So finden neben dem jährlichen Pütt-Tage-Projekt auch weihnachtliche oder österliche Chorprojekte statt, die fast nahtlos ineinander übergehen, für die jedoch immer neu zur Teilnahme eingeladen wird. „Natürlich bildet sich irgendwann ein Stamm von Dauerteilnehmenden. Ebenso viele nehmen aber auch nur an einzelnen Projekten teil.“ so Wewer weiter.

Neu in diesem Jahr ist, dass sich ein „Mitsingprojekt für Grundschulkinder“ eigens auf die auf die Mitgestaltung des ökumenischen Open-Air-Pütt-Tage-Gottesdienstes vorbereitet. In wöchentlichen Proben erarbeiten die Teilnehmenden spielerisch ein kleines Programm, dass sie dann gemeinsam mit dem Projektchor für Erwachsene und begleitet von der Doppelpunkt-Band auf großer Bühne präsentieren können.

Für beide Chöre bildet der ökumenische Open-Air-Gottesdienst am Pütt-Tage-Sonntag den Höhepunkt des Projektes, aber noch nicht den Abschluss. „Am Sonntag, 18.09.2022 bringen wir unser Pütt-Tage-Programm noch einmal im Konzert „Wir bringen die Kirche zum Klingen“, das auch der Evangelische Posaunenchor und der ökumenische Kirchenchor mitgestaltet“ meint der Kirchenmusiker abschließend.

Beide Chorprojekte laden noch bis Mitte Juni zum Quereinstieg in die nächsten Proben ein.
Zu den detaillierten Probenterminen hier klicken: Projektchortermine